设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 新闻中心 > 正文
光明无国界——援非第二阶段性工作汇报
2017-01-11  【 字体:

    非洲毛里塔尼亚国家首都医院的“中毛眼科中心”是非洲国家唯一中非两国合作"光明行"留下的结晶,是中毛卫生合作重点项目之一。以哈尔滨医科大学附属第一医院眼科医院为首的眼科团队传承“光明行”精神,是一支驻扎在非洲的“光明行”团队。

    毛里塔尼亚位于撒哈拉沙漠之中,是眼疾高发国家,每年500人次的出国治疗就要花费全国医疗保险的25%,为了提高毛利坦尼亚国家首都医院眼科的整体医疗水平,中毛眼科中心急需眼科专家,哈医大一院眼科医院积极响应号召,派出眼科医院留美博士后张春巍副教授,作为首位在此进行援外医疗工作的眼科医生,20167月入驻眼科中心,利用在学校学习的医疗知识,在眼科医院积累的技术经验与毛坦眼科专家通力合作,目前中毛眼科中心已经在该国的眼科界起引领作用。
    目前非洲毛利坦尼亚全国疑难病例越来越多被转诊到中毛眼科中心 ,毛方的眼科希迪主任和哈医大一院眼科医院张春巍医生两人情况下,医院每天日均门诊量在100人次以上。哈医大一院眼科医院张春巍医生带来自我院眼科新技术和新方法,使非洲眼科手术的种类扩大,在援非的4个月的时间内,完成了200例的眼科手术(包括年龄相关性性,外伤性,先天性及併发性等各种类型的复杂性白内障手术;先天性,原发性及继发性等各种类型的青光眼手术;各种复杂的眼外伤手术等)。
    在2016年10月5日,与毛方医生合作成功完成了第一例“穿透性角膜移植手术”,之后又与毛里坦尼亚和摩洛哥三国眼科专家合作,两天时间内共完成10例角膜移植手术,手术顺利成功。毛塔卫生部长莅临眼科,看望了角膜移植术后的患者,院方同时介绍临床开展良好的羊膜移植手术和展示了制备好的羊膜样品同时在电台电视发布了官方新闻公告,“在中毛两国眼科医生的共同努力下,相信中毛眼科中心会取得更大成绩”。
    在中毛两国眼科医生共同努力下,毛塔第一个青光眼俱乐部在眼科中心成立,来自各地不同医院的多位眼科专家分别做了专题讲座,参会人员发言踊跃,对青光眼的预防和治疗有了新的认识,让非洲人民认识了解青光眼,做到早发现早治疗,在有生之年保障有用视力,“人人享有看的见的权利”。
    黑龙江省援外工作任务是为受援国卫生事业发展和人民健康服务,巩固和发展我国与受援国政府和人民的友好合作关系,黑龙江省卫计委和哈一大一院首次派出张春巍医生,将成熟的经验、先进的理念和新技术融于一身,所做的工作受到中毛双方的重视和赞誉,践行“使所有人,无论贫富贵贱,都享有眼健康的权利”,秉承“责任、协作、创新、奉献”的精神,以优秀的医疗能力弘扬中国力量,为毛里塔尼亚眼科事业的发展注入新活力,为毛塔人民眼部健康继续进行开拓性工作,为中毛两国的友谊作贡献。
来源:  编辑:郭鑫


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved