设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 黑龙江省眼库 > 正文
光明呈递“加速度”
2014-05-26  【 字体:

本报讯 (徐旭 郭鑫) 5月1日至22日,黑龙江省眼库已收到7对志愿捐献眼角膜,眼库工作人员对这14枚珍贵的角膜进行测评,现有11人相匹配并接受了哈医大一院眼科医院院长、黑龙江省眼库主任刘平教授的角膜移植手术,所有的受益者目前视力均有提高。随着角膜捐献者增多,在我院就诊的患者仅需3个月就可以进行角膜移植。

1999年,经省卫生厅批准,黑龙江省眼库在我院正式成立。眼库建立之初,历经了很长一段时间“有库没眼”的尴尬境地。由于中国传统观念的影响,即使众多志愿者在生前已签订无偿捐献眼球协议书,故去后家属不同意履约等种种原因,眼库在成立的前6年里,并没有收到一枚志愿捐献的眼角膜。众多需要角膜移植的患者在黑暗中等待着,甚至错过了治疗时机。
2004年,阿城市电视台女记者闫阿红因病逝去捐出了自己的眼角膜,帮助哈尔滨市一位老人和哈工程大学的一名大学生复明,在社会上引起强烈反响。正是在闫阿红精神的感召下,黑龙江省乃至全国的老百姓们逐渐意识到,角膜捐献是造福后人,延续光明的伟大举动。自那以后,眼库咨询电话不断,关注者不断,签约者不断。时至今日,已经有2万人签署了《黑龙江省遗体(眼角膜)捐献志愿者登记表》,成为眼角膜捐献志愿者。其中,400多人在去世后完成了眼角膜取材,他们的角膜通过移植帮助800多名失明者走出了黑暗,恢复了视力。
目前,黑龙江省眼库每天都能接听到来自全国各地的志愿者或家属电话,他们的态度真诚、恳切,表达出对无偿捐献眼角膜甚至遗体的强烈愿望。即使有各种客观原因的重重阻碍,他们也愿意配合眼库工作人员共同克服,甚至千里迢迢赶到眼库与医生进行沟通咨询。非常可喜的是,2014年5月1日至22日,眼库已收到7对志愿捐献眼角膜,有刚刚生完宝宝但是因癌症去世的25岁年轻妈妈,有在医疗行业工作的医务人员,亦有出租车司机,更有88岁寿终正寝的老人。虽然他们的年龄、职业各不相同,但是他们为生者带来的福音是相同的。眼库工作人员对这14枚珍贵的角膜进行测评,现有11人相匹配并接受了角膜移植手术,所有的受益者目前视力均有提高。其中,有两位独眼并几近失明的老人眼病情况非常复杂,经过我院眼科医院院长、黑龙江省眼库主任刘平教授的评估及手术,术后第一天矫正视力已到达0.1。两位老人多年来由寸步不离的家人照顾,术后有望能够生活自理,家人的负担也会明显减轻。
随着捐献角膜越来越多,手术例数逐年增加,眼库工作人员及医生、护士的辛苦亦有目共睹,但是却有了“幸福”的感觉———因为他们看到了越来越多的志愿捐献眼角膜的承诺书、满载爱心的角膜、重见光明的笑脸。这个改变,从无到有,虽然经历了整整15年,但是15年后的今天,黑龙江需要移植角膜的患者已不需要多年的等待,通常在就诊3个月甚至更短的时间就可以进行角膜移植重获光明。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved