设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
什么是高度近视呢
2012-01-31  【 字体:

什么是高度近视呢

对于近视大家再熟悉不过了,但是对于高度近视可能就不是很了解了。那么什么是高度近视呢?高度近视主要是指近视度数在600以上就算是高度近视了。如果近视高于6.00屈光度,则称高度近视或病理性近视。
什么是高度近视呢
高度近视的病因是什么?
遗传因素是高度近视的主要发病原因。我国高度近视眼的发生为常染色体隐性遗传,即父母双方均为高度近视者,子女100%为高度近视;父母一方为高度近视者,子女50%为高度近视;但也有的表现不完全。另外,环境因素如长期看近也是引起近视的一个原因,但在高度近视的病因中不起主要作用。
高度近视能引起一些什么并发症呢?
低度近视一般不会出现眼底改变,而高度近视因眼轴过度伸长,可引起眼底的退行性改变。例如可见豹纹状眼底、视乳头有近视弧形斑、黄斑部改变、后巩膜葡萄肿等。
一般来讲,视网膜脱离是高度近视最常见而且可致盲的并发症。因为高度近视眼的玻璃体呈液化状,可对眼球内的视网膜起到牵拉作用,而且周边视网膜常有变性和细小的裂孔,这就导致了视网膜脱离。由于玻璃体液化,患者常常感到眼前有黑影飘动。研究还证明,高度近视眼并发开角型青光眼的发病率比正常眼高6—8倍。
高度近视如何提高视力?
现在知道什么是高度近视了,就要了解如何提高高度近视的视力,目前认为高度近视患者提高视力的方法为配戴眼镜和必要的手术治疗。配镜之前,首先要通过验光弄清度数。高度近视患者由于眼底病变,往往不能得到很好的矫正视力。当使用完全矫正的镜片不能耐受时,只好降低度数(一般在100—300度之间),争取能够保持舒适和双眼视觉功能。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved