设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
儿童常见斜视的表现
2012-01-31  【 字体:

儿童常见斜视的表现

儿童常见斜视的表现有哪些?这是一些家长咨询到的。斜视是眼科比较常见的,尤其是儿童,儿童斜视都有哪些表现呢,由于儿童斜视的类型是多种多样的。所以表现也是不一样的.....。下面就请医大一院眼科医院的专家针对于“儿童常见斜视的表现”做一下介绍。
不同类型的儿童常见斜视的临床表现:
调节性内斜视
儿童常见斜视的表现有哪些?内斜视是由于远视度数过高所形成的斜视,也是惟一可用眼镜矫正而能达到治愈的斜视。常常在2岁左右发病,但一开始为有时出现,有时消失,通常看近处的东西时斜视得更明显,这种情况是它的一个特征。
隐斜视
儿童常见斜视的表现有哪些?隐斜视是一种潜在的眼位偏斜,平时两眼看东西时,看不出眼球位置的不正,只有通过特殊检查方法才能发现。但相当一些宝宝可出现眼部症状,表现为在较强的光线下畏光,喜欢房间里挂窗、戴变色镜,经常头痛;在看近处东西后,抬头再看远处的物体模糊,然后,改看近物时也是同样如此;有的宝宝是在两眼疲劳时,把一个物体看成两个物体,待疲劳缓解后这种情况消失;还有的宝宝一看东西时间久了,别人就会发现他的眼睛出现斜视,但随着看东西时间缩短而斜视消失;由于神经反射可有恶心、呕吐、眼结膜充血、麦粒肿、失眠等症状。
隔日斜视
儿童常见斜视的表现有哪些?这种宝宝的斜视原因尚不明确,多在3岁以内发病,斜视有规律地隔日出现一次,并在数月或数年后发展为恒定性的内斜视。这种宝宝常常突然发病,但两眼的视物机能良好。在不斜视的日子眼位正常,而在斜视的日子里眼位可出现内斜,能表达的宝宝会向大人述说自己看东西出现重叠,并伴有发热、身体不舒服、轻度头痛及看东西两眼不舒服。
麻痹性斜视
儿童常见斜视的表现有哪些?这就是眼肌出现了瘫痪,有的宝宝是一根肌肉瘫痪,有的则是多根肌肉,可能是出生时产钳损伤脑神经所致。宝宝为了看东西清楚常常歪着头,以用头位移动来代偿眼肌不能转动的方向,不能代偿时则成一只眼斜视。
共同性斜视
儿童常见斜视的表现有哪些?共同性斜视。这种斜视表现为内、外两种斜。
内斜视人们俗称“斗鸡眼”,多见于1岁以内的宝宝,但大一点的宝宝也有。6个月以内的宝宝多为生理性的,因为眼球还未发育成熟,处于远视状态,所以在看近处东西时,出现所谓“斗鸡眼”。而随着年龄的增长,眼球逐步发育,“斗鸡眼”就会消失。值得一提的是,有些宝宝会由于面部骨骼正处于发育中,显得鼻根部相对宽一些,因此从外观上看起来就好像眼球偏到内侧,造成一种错觉,而实际上眼球的位置还是正常的。待面部骨骼发育起来,尤其是眼眶及鼻骨,这种假斜视就会消失。
外斜视俗称“斜白眼”,这种宝宝在早期并没有症状,逐渐发展为看近处东西时两眼不舒服。为了避免眼睛歪斜眼位看东西引起的复视,因此在阳光下喜欢闭上一只眼睛视物。在精神不集中或疲劳时往远处看,有一只眼往外跑即外斜。
以上就是关于儿童常见斜视的表现有哪些的介绍。通过以上的介绍了解了不同类型的斜视表现是不一样的,要做好预防,及早发现进行矫正治疗
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved