设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 黑龙江省眼库 > 正文
光明的传递——闫阿红角膜再次移植为国内首例
2013-11-20  【 字体:

光明的传递

——闫阿红角膜再次移植为国内首例
本报讯(徐旭) 11月11,我省59岁的农民丁凤芹在我院成功接受了眼角膜移植手术,而这片眼角膜正是9年前阿城记者闫阿红捐献移植给张子丽老人的,在张子丽老人逝世后再次捐献移植给丁凤芹。据悉,这种眼角膜二次移植手术为全国首例,在世界上也极为罕见。
2004年11月12日,阿城女记者闫阿红因患子宫内膜癌去世,弥留之际,闫阿红自愿把眼角膜捐献给需要光明的人。她是我省第一位自愿捐献并履行捐献双眼眼角膜的人,那年她仅有34岁,一双年轻的角膜被分别移植给一名哈尔滨工程大学的学生和一位72岁的老人。那个72岁的老人就是张子丽,今年11月5日,81岁的张子丽因肺部等多脏器衰竭离开了人世。老人生前常说“闫阿红走时把光明留给了我,我走时也要把眼睛留给需要的人。”去世后,张子丽的家属第一时间联系到了省眼库,我院眼科医院副院长高维奇教授为她做了眼角膜摘除手术,而9年前正是高维奇教授和刘平院长一起为闫阿红进行的眼角膜摘除,这是一种光明的传递,而我们的眼科医生正是传递这光明的手。
由于闫阿红的眼角膜已经捐献过一次,我院眼科医生对她的角膜内皮细胞数进行了细致的检测,完全处于“年轻的角膜”,可以再次为有需要的人进行移植,而丁凤芹正是这个有需要的人。59岁的丁凤芹是七台河市勃利县双河镇振兴村的一个农民,自幼因角膜炎反复发作,右眼失明已有50余年,左眼也几乎完全见不到一点光明。去年夏天,丁凤芹在女儿的陪同下来到我院附属眼科医院,经过眼科检查:丁凤芹右眼结膜混合性充血,角膜浅层及深层大量血管翳,角膜全层混浊前房隐见,余窥不清;左眼结膜轻度充血,角膜上方血管翳,诊断为右眼角膜白斑、左眼角膜云翳、双眼并发性白内障,符合受捐做眼角膜移植手术的条件,但需要等待眼角膜捐献者。在等待了一个寒暑,直到天空飘下雪花,50多年没见到雪花的丁凤芹接到了可以进行角膜移植手术的通知,全家人欣喜若狂,在三个女儿的陪同下,丁凤芹来到了我院附属眼科医院,细致的检查后,刘平院长决定于11日为她进行右眼的角膜移植手术。
11日19:15,丁凤芹在护士的搀扶下来到了我院眼科医院6楼超乳手术室,由刘平教授和副主任医师唐先玲为她做右眼的角膜移植手术。由于术前患者右眼眼压13mmHg,而手术过程中眼球处于开放状态,有玻璃体和晶状体突出的风险,刘平教授通过采取术前30分钟甘露醇注射、球后麻醉、加压按摩将其眼压降低在10mmHg以下,以降低术中风险。20分钟后丁凤芹右眼的角膜被摘除,护士取出在相对温度保存液中闫阿红的眼角膜,由刘平教授在显微镜下用镊子轻轻的将角膜放在丁凤芹的眼球上。为减少术后角膜散光,保证角膜活力,形成前房,就必须要保证均匀地缝合,刘平教授用艺术家般的手法,在丁凤芹的眼球上均匀的缝合了16针,将闫阿红的角膜完美的融合在丁凤芹的右眼。25分钟后,闫阿红的角膜通过刘平院长的手,又成功地移植到丁凤芹的右眼,完成了光明的第二次传递。刘平教授又陆续为6名患者进行了角膜移植手术,一直手术到12日凌晨。
刘平教授介绍,此类角膜再次移植在国内属于首例,国际上也十分罕见。角膜再次移植手术的成功,不仅需要先进的仪器和术者丰富的经验,闫阿红年轻的角膜也是关键。闫阿红捐献角膜时年仅34岁,九年后在张子丽老人眼中取出的角膜却依然清澈、充满活力,能够为丁凤芹再次移植。这次手术不仅传递了光明,更将闫阿红精神的火种传播开来,在张子丽老人捐献角膜后的5天内,又连续有4名自愿者捐献出自己双眼的角膜,一共为7名适合移植手术的患者送去了光明。
2004年11月12日闫阿红捐献双眼眼角膜,到2013年的11月12日凌晨为7名患者成功移植角膜,9个寒暑以来,闫阿红的精神传播到整片龙江大地,在离世后捐献角膜已成为众多爱心人士的共鸣,通过眼科医生们的手必将把这片光明永远的传递下去。
 
背景资料:
闫阿红是黑龙江省阿城市电视台记者,年仅34岁。她多次被评为省、市优秀特约记者、广播电视系统先进工作者等荣誉称号。2000年6月,30岁的闫阿红被确诊患上了子宫内膜癌,她坚强带病工作,制作播发了一批观众喜闻乐见的社会新闻。2002年年末,闫阿红病情加重。病中的她非常坚强,学会了绣十字绣,她把一幅幅作品送给关心她的朋友。弥留之际,闫阿红把自己的眼角膜捐献给了需要光明的人。她几次嘱咐父亲:“千万别忘了给人家打电话,千万别忘了捐献的最佳时间!”2004年11月12日5时12分,闫阿红因患癌症去世了。2个小时后,黑龙江省眼库的专家为闫阿红做了眼角膜摘除手术。
 
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved