设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
常使用电脑如何避免视疲劳
2012-01-31  【 字体:

 常使用电脑如何避免视疲劳

 
常使用电脑如何避免视疲劳呢?这是很多网友咨询到的,很多都是电脑一族的工作人员,由于长时间的使用电脑出现眼睛疲劳,怎么避免这一现象呢,下面民众眼科医院的专家针对于如何避免视疲劳做一下简单的介绍。
网友问:我最近刚刚找到一份互联网的工作,整天跟电脑打交道,可能不适应,这段时间总是眼睛不舒服,还头痛、恶心。问我以前的同事,他们说刚开始的时候他们也这样,这可能是视疲劳引起的,常使用电脑如何避免视疲劳呢?
医生答:首先感谢您对我院的信任。首先来了解一下什么是视疲劳,看看您是不是视疲劳。
视疲劳的症状
视疲劳是指眼睛长时间看近物时出现的一系列症状,以往多见于书写、阅读、缝纫、雕刻、刺绣、修表等精细用眼后。如今,随着电脑的普及,长时间上网成了导致视疲劳最主要的原因。目前,将长时间近处用眼导致的眼困倦感、灼热感、异物感、干涩、流泪、眼红、眼胀或眼眶酸痛,以及头痛、反射性颈部和肩背部酸痛、全身乏力、精神不振、恶心等周身症状统称为视疲劳综合征。其中,与电脑相关的视疲劳又称为VDT视疲劳。
对中老年人而言,如果原先就有屈光不正、老视、斜视等眼病,又未得到合理的矫正,或者患有某些眼病(青光眼、结膜炎、角膜炎等)和全身性疾病(颈椎病、焦虑症、神经衰弱、高血压、营养不良等),出现视疲劳的机会则更多。随着电脑逐渐普及到办公室和家庭,渗透到工作、学习、生活的各个领域,视疲劳的患病率也呈几何级数上升。
常使用电脑如何避免视疲劳呢
由于电脑荧光屏的文字和图像都是由无数细小荧光点组成,为了保证视物清晰,眼睛必须不断调整焦距,时间一长,就会导致眼睛的调节等功能紊乱。老年人由于年龄增加,眼的生理功能逐渐衰退,过度近处用眼后更容易发生视疲劳。此外,一些研究显示,注视电脑时眼睛的眨动次数由平时的每分钟20~25次减少到每分钟5~10次,这样,就使润滑角膜和结膜的泪液不能及时、均匀地平铺于眼球表面,使眼睛感觉干涩不适,甚至损伤角膜上皮并影响视力。再者,电脑键盘还是滋生、传播微生物的温床,成为传播结膜炎、角膜炎的途径。共用的办公设备或家庭多人一机,尤其应注意键盘的清洁卫生和个人的用眼卫生。
注意一下几点可以很好的避免视疲劳:
1、避免视疲劳要注意操作坐姿和距离。操作电脑时,眼睛与屏幕的距离应尽量保持在60厘米左右,座椅的高度以视线可以向下30°注视屏幕、前肘臂可以平搁在键盘上为宜,因为这种角度有利于颈、肩、背部的肌肉放松。
2、配戴度数合适的眼镜,以矫正屈光不正和老视,因为屈光不正和老视是引起视疲劳的最主要原因。切忌随意在马路摊点上买老花镜,最好到医院定配适合于操作电脑时使用的双焦点眼镜。
3、改进屏幕画面质量和周围环境也是可以缓解视疲劳的。有的电脑使用过久,屏幕画面质量和色调发生变化,造成清晰度下降,可加重视疲劳。此时,应及时更换显示屏。此外,周围环境中光线过强、过弱或与屏幕亮度对比大,噪声干扰,通风不良等,也是引起视疲劳的因素,应注意避免。
4、为预防视疲劳或已有轻度视疲劳者,可适当滴用抗视疲劳眼水,如新乐敦眼水、维生素B12眼水、强力珍珠眼水。防止眼干燥可用人工泪液眼水和润舒眼水。如出现结膜炎症状时,须在眼科医生指导下酌情滴用抗生素眼水。切忌自己乱用抗生素甚至含激素类的眼水,否则,会导致局部耐药性或结膜囊内菌群紊乱等新问题。
5、控制操作电脑的时间。出现视疲劳与否以及疲劳程度的轻重与操作电脑的时间密切相关。老年人因为眼及全身功能减退,更应控制时间。上机时间一般以每周2~4次,每次不超过1~2小时为宜。上机一段时间,可适当闭闭眼或眺望远处,让眼睛休息一下,也可活动一下身体。
关于常使用电脑如何避免视疲劳的相关介绍就是如上所述,电脑族要保护好眼睛,避免经常被视疲劳困扰。

 

来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved