设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
青少年近视需注意怎样饮食
2012-01-31  【 字体:

青少年近视需注意怎样饮食

现在社会的近视人群越来越多,而在这其中青少年的近视患者也已经占了绝大多数的比例,这也使得很多孩子的家长都表示极度担心,专家表示好的饮食对于青少年近视的防治也很重要,那么青少年近视需注意怎样饮食会比较好呢?
青少年近视需注意怎样饮食
现在很多的家庭都是独生子女,家长望子成龙的心理使得许多学生都会因为学习紧张、用眼过度、营养不良等使得视力下降,合理补充营养对于改善这种状况还是很好的方法。
1.蛋白质:蛋白质在孩子视力发育的过程中起到了基础作用,眼睛是身体重要器官之一,青少年时期要保护好眼睛,应注意从每日膳食营养入手,合理搭配,多种膳食,有益于眼睛,有益于健康。眼睛的正常功能与组织的更新离不开蛋白质,如果蛋白质长期处于缺乏状态,会引起眼睛功能衰退,视力下降,并发生各种眼疾甚至失明。
2.硒元素:如果长期缺乏硒的摄入,就会发生视力下降和许多眼疾如白内障、视网膜病、夜盲症等,因为硒对视觉器官的功能是极为重要的,支配眼球活动的肌肉收缩,瞳孔的扩大和缩小,眼辨色力的正常均需要硒的参与;另外硒也是机体内一种非特异抗氧化剂谷胱甘肽过氧化酶的重要成分之一,而这种物质能清除人体内的过氧化物和自由基,使眼睛免受损害。
3.维生素A:胡萝卜素是维生素A生成的基础,在人体内能转化成维生素A,这些食品主要有胡萝卜、南瓜、西红柿及绿色蔬菜等。维生素A是眼睛所不可缺少的物质,它直接参与视网膜内视紫红质的形成,这是一种感弱光的物质,另外维生素A还具有保障眼睛角膜润泽不干燥的作用,若缺乏维生素A,使泪腺上皮细胞组织受损,分泌停止,可引起干眼病。
另外,在平时的饮食中对于维生素B1、B2和尼克酸的补充也是很重要的,以上关于青少年近视需注意怎样饮食的相关内容希望广大家长能够引起重视,为减少青少年近视的发生,在平时一定要多注意做好他们的饮食。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved