设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
新生儿常见眼病有哪些
2012-01-31  【 字体:

新生儿常见眼病有哪些

新生儿由于感染、不正常遗传、正常结构的变异或早产,因而影响了眼睛,产生眼病。新生儿常见眼病有哪些?新生儿常见眼病有哪些有四种,还好,大部分新生婴儿常见的眼科疾病,只要适时加以预防治疗,都会是可以避免的。
新生儿常见眼病:

 
新生儿感染性眼病
如果感染发生于胚胎发育期,尤其是前三个月,会严重影响眼球的结构,造成重大眼球异常。感染原以梅毒、麻疹及艾滋病最常见,也最严重。生育年龄的妇女最好能事先加以预防治疗。小宝宝出生时,若产道有细菌,如淋菌、披衣菌,会使眼结膜感染而形成新生婴儿眼炎,因此新生婴儿应例行接受预防治疗,若已确定产道有感染,甚至可采取剖腹产,避免产道感染。
新生婴儿时期如果患有鼻泪管阻塞,泪囊容易反复发生泪囊炎、治疗方面要先控制感染,并以按摩或手术治疗先天性鼻泪管阻塞。原则上,六个月内采按摩的保守治疗,六个月以后则采取较积极的手术疗法。
新生儿遗传性眼病
遗传形式,一般分为显性遗传、隐性遗传以及性连遗传三大类。常见的眼疾包括先天性白内障、无虹膜症、视网膜色素变性症等属显性遗传;视网膜母细胞瘤、部份视网膜色素变性症、白化症等,这些疾病属于隐性遗传;而色盲、脉络膜缺失症则属于性连遗传。
遗传性眼疾大多仅能控制症状,无法根治,因此婚前检查及遗传咨询,是避免遗传性眼疾的不二之法。
新生儿正常结构变异的眼病
新生婴儿的视力发展,从出生到二个月大左右,仅能看到模糊的影像,因此对于明亮、鲜艳的物体较感兴趣。大脑的神经发展,尚不足以稳定控制眼球的运动,因此在这个时期若发现眼睛有内斜视或外斜视的情况,并不一定是异常的现象。
从二个月到六个月,这段时间是眼球运动及立体感发育的关键期,视觉感官刺激的玩具,可促进眼睛的发展;六个月以后,正常的孩童应该是两眼正视,如果还发现有斜视的情形,就必须请专家检查,必要时给予适时的治疗。切记一岁至六岁是治疗的关键期。
新生儿早产造成的眼病
视网膜血管的发育从怀孕十六周开始,一直到足月四十周才发育完全,因此在怀孕周数小于三十六周,体重小于二千克的早产婴儿,很容易形成病变,称为早产婴儿视网膜病变。有可能造成失明的后果,必须于出生后四至六周起定期检查,适当治疗才能预防失明。此外,早产婴儿特别容易有高度近视及散光,因而形成弱视,也必须注意。
以上是新生儿常见的四种眼病。认识常见的新生婴儿眼科疾病,并及早做防范与治疗,才能避免宝宝患上眼病,留下遗憾。
 
近视眼危害都有哪些呢?
现在近视的情况越来越严重,但是很多人可能对于近视的危害不是很了解,那么好多人可能要问了,近视眼危害都有哪些呢?在这里就做一下简单的介绍,近视不仅影响视力美观,而且严重的时候会引起一系列的并发症。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved