设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
怎么预防糖尿病眼病?
2012-01-31  【 字体:

怎么预防糖尿病眼病?

怎么预防糖尿病眼病?这是很多糖尿病患者都比较关注的问题,糖尿病眼病是糖尿病患者的主要并发症之一,也是很容易致盲的眼病,所以做好早期预防是比较关键的,那么怎么预防糖尿病眼病呢?
患者问:你好!我妈妈糖尿病3年了,原来的时候没有什么症状,但是最近眼睛总是感觉不舒服,我也查了一些资料,糖尿病眼病是糖尿病患者比较常见的眼病,怎么预防糖尿病眼病呢?
医生答:首先感谢您对我院的信任,糖尿病眼病是危害视力比较严重的眼病,做好预防是比较关键的。
怎么预防糖尿病眼病?
(1)预防糖尿病眼病,首先应该让他们了解到在糖尿病病人中,眼部并发症是常见的,它可以严重地影响视力,且在视力正常时可能已经发生了并发症。对眼部并发症早期发现及合理治疗,可以大大减少因糖尿病眼部并发症而引起的失明。
(2)严格控制血糖是预防糖尿病眼病的根本措施。有人对这类病人进行过长达20余年的观察,发现血糖控制不好的糖尿病人20年后有80%以上发生视网膜病变,而控制良好的病人只有10%左右出现视网膜病变,差别非常之大,
(3)糖尿病人年龄在10~30岁,应在确诊为糖尿病后第5年到医院眼科做全面检查;若年龄大于30岁,则应在确诊时就开始到医院眼科做全面检查。以后每年复查1次,但有视网膜病变者,应每年复查数次;无视网膜病变者,可以间隔稍多一些时间复查。
(4)做好糖尿病眼病的预防,如有下列情况,应立即请眼科医生会诊。不能解释的眼部症状、眼压增高、视网膜病变,特别是增殖性视网膜病变、戴眼镜后视力减退等症状。
以上的内容就是针对于“怎么预防糖尿病眼病”做的简单的介绍。糖尿病患者一定要引起注意了,预防糖尿病夺走患者的光明。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved