设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 防盲治盲办公室 > 正文
我院眼科志愿医疗队赴西藏为百余名患者送去了光明
2013-06-04  【 字体:

我院眼科志愿医疗队赴西藏为百余名患者送去了光明

      本报讯(冷非 徐旭)5月25日,应西藏自治区藏医院的邀请,我院附属眼科医院院长刘平教授带领的志愿医疗队一行4人,第五次奔赴西藏自治区藏医院,进行为期4天的免费义诊和手术,共诊查患者400余人,为其中113名患者进行了眼科手术。
      志愿医疗队携带先进的白内障超声乳化仪、价值近30万元的晶体和术中药品,奔赴西藏自治区藏医院。经过连续四天的义诊、筛查和手术后,共为当地患者实施了107例白内障超声乳化、3例青光眼、4例泪囊炎、2例晶体脱位、1例外伤白内障等手术。
      一个20多岁的女性藏民名叫达瓦措姆,过去她的双眼都无法事物。去年8月,刘平教授在藏医院为她进行了右眼先天性白内障、晶体脱位的手术,这次自己独自前来,向刘平教授和医疗队员们表示了感激,并希望刘平教授也让他的左眼恢复光明。经检查,这名患者的左眼有先天性白内障、虹膜后粘连、瞳孔闭锁、晶体脱位、眼震、弱视等复杂的眼科疾病。而且当地藏医院并没有波切等治疗设备,如果术中出现暴发出血,容易造成暴盲。但信奉佛教的达瓦措姆,相信刘平教授是上天派来为自己带来光明的使者,坚决希望刘平教授为他治疗眼睛。
       刘平教授和医疗队员们为她所感动,在进行病情分析后决定为她实施超声乳化手术。由于当地设备简陋,患者病情复杂,术中一度出现虹膜脱出、人工晶体偏位等情况,刘平教授用自己丰富的手术经验和高超的手术手法,经过近一个小时的手术后,完成了这例高难度的超声乳化手术。整个手术过程被当地藏医院全程录像,为藏医院的眼科医生们提供了良好的手术教学材料。术后第二天达瓦措姆的视力就恢复到0.2,她高兴得手舞足蹈,家属们为医疗队们献上了洁白的哈达,以赞美他们的美德和高超的医疗手法。
      30日18:30,志愿医疗队员们抵达了哈尔滨太平国际机场,眼科医院欢迎团向医疗队员们表示了热烈的欢迎,并送上了鲜花。
      此次援藏是刘平院长带领眼科志愿医疗队第五次援藏。刘平教授表示:指导和培训自治区藏医院眼科医生独立完成白内障超声乳化、青光眼、泪道逆行置管等手术,是本次援藏任务的重点。眼科医院和藏医院帮扶培养人才,现已有两名研究于哈医大在读,并且有藏医院医师到我院进行培训、继续教育、进修等具体举措。今后,眼科志愿医疗队还要去西藏,为当地的藏民送去光明和健康。

 

来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved