设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 新闻中心 > 正文
我院专家将角膜“一分为二” 成分移植获得成功
2017-05-11  【 字体:

近日,我院眼科一病房主任张红教授利用目前国际上最为先进的飞秒激光技术将捐献者的角膜“一分为二”,把两部分角膜供体分别应用于两名不同患者的角膜移植手术中,成功的完成了我省首例应用飞秒激光技术制作深板层植片和内皮植片,并成功完成两例不同类型的角膜成分移植的复杂手术,取得了良好效果。

71岁的王阿姨左眼看不清楚2年多了同时怕光、流泪症状严重。一年前来我院就诊当时左眼白内障且角膜内皮功能极差,单纯的白内障手术无法解决患者眼科方面的问题,且患者全身状态不稳定,有多年的糖尿病、高血压病史。于是医生决定为其进行角膜移植 。
近日,饱受眼疾折磨的王阿姨接到黑龙江省眼库的电话,医生告诉她有合适角膜可以为她进行角膜移植,一家人兴奋的来到眼科一病房找到张红主任。最终,经过张主任及其团队专业的技术水平,视光中心李雪副主任对角膜精细的切割制作,专家强强联手,成功完成我省首例应用飞秒激光技术制作深板层植片和内皮植片的角膜成分移植复杂手术使王阿姨重新获得了光明。
我院眼科一病房主任张红教授介绍,以往的角膜内皮移植所需的角膜内皮是用一种特殊的刀具把双曲面的供体角膜水平的切削出内侧为曲面,外侧为平面的角膜植片,与实际要求的双曲面供体有所差异,而且制作过程中需要维持较高的眼压也会对角膜最为珍贵的内皮细胞造成损失。我院视光中心主任胡琦教授表示,飞秒激光可以使用微爆破的方法,在所需内皮层上方做精准切削,制作出所需的任意形态的供体角膜瓣,误差小于0.1微米。同时,由于飞秒激光对切削区热损伤极小,几乎没有热传递,因此对角膜内皮的影响也是微乎其微的。
来源:  编辑:郭鑫


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved