设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 新闻中心 > 正文
十七年遍洒光明于人间——记我院眼科医院院长刘平和眼科支援医疗队
2014-12-19  【 字体:

十七年遍洒光明于人间

——记我院眼科医院院长刘平和眼科支援医疗队
    17年来,哈医大一院眼科医院院长刘平,组织106名眼科医护人员建立了庞大的眼科志愿医疗队,利用休息时间,共计义诊近500多次,8次援藏、5次援疆,志愿工作时间累计超过11000多小时,总计行程40多万公里,诊治各类眼病患者50余万人次,使12000余名贫困白内障患者重见了光明。眼科医疗队获得“感动哈尔滨集体” 的称号,刘平个人也先后获得全国百名优秀志愿者、全国全面建设小康做贡献先进个人、民族团结进步模范、国际慈善论坛“功德人物”、黑龙江省五一劳动奖章,黑龙江省劳模,黑龙江省十大杰出志愿者、省、市慈善总会先进个人等称号。
    黑龙江省地处边疆,刘平在工作中发现很多偏远、贫困、边疆地区的白内障患者由于家庭贫困、交通不便,没有办法得到及时救治,很多老年人患眼病30至40年,而这些患者是能够重见光明的。1997年,刘平组织眼科医护人员,成立眼科志愿医疗队,利用节假日等休息时间,奔波在龙江各地,为贫困、偏远地区患有白内障的群众免费义诊和手术治疗,受到了当地群众的热烈欢迎和衷心称赞。同年秋,受中国红十字会和中央电视台邀请,刘平教授等3人组成全国首批援藏眼科医疗队,携带500多公斤的白内障超声乳化手术设备和晶体、药品、耗材等,前往西藏,先后赴拉萨、日喀则、林芝县、定日县等地区,巡回义诊手术一个多月,其中部分地区海拔达到5000多米,眼科医疗队员们克服缺氧、高原反应、医疗条件落后等困难,为西藏地区的300多名藏族同胞进行了免费的白内障等手术治疗,受到了西藏地区臧民的衷心感谢。2014年12月4日,眼科医疗队再次进藏义诊,至今已完成8次援藏。2013年,刘平同志携带黑龙江人民捐献的4枚眼角膜,实现了在西藏自治区的首次穿透性角膜移植术,为藏区患有角膜病的患者带来了希望,2014年再次携带两枚眼角膜赴拉萨两名年轻的藏民进行了手术,从此角膜病在藏区那里已不再是不治之症。
    17年来,刘平率领眼科志愿医疗队8次援藏,5次援疆,先后在西藏拉萨、贡嘎县、日喀则、林芝县、定日县,新疆阿勒泰、福海县、农十师,内蒙古牙克石、额伦科齐、呼伦贝尔盟,吉林省松原市,我省哈尔滨市呼兰区、齐齐哈尔市、大庆市、伊春市、牡丹江市、七台河市、鹤岗市、穆棱市、绥芬河市、泰来县、明水县、林甸县、绥棱县、望奎县、宾县、兰西县、大兴安岭、兴隆林业局、通河林业局等地区,进行了500余次免费的义诊和手术,共诊治各类眼病患者50余万人次,使12000多名贫困白内障患者重见了光明,拯救了一万多个家庭。刘平教授和眼科志愿医疗队队员们的足迹从雪域高原的西藏到东北边陲的黑龙江,从大小兴安岭到昆仑山下,从滔滔松花江到茫茫松嫩平原,从林区到矿山,从城市到乡村,到处都留下了他们无私奉献的身影,他们的足迹已经走遍了祖国边陲的众多地区,也因此获得“感动哈尔滨集体” 的称号。
    在到贫困地区进行免费义诊的同时,刘平教授也坚持要把先进的眼科医疗技术留在最需要的地方。每次义诊,刘平教授都会为当地的眼科医生进行示范教学和培训,与一些偏远地区的医院建立了以涵盖科研、教学培训的合作,为当地培养合格的眼科医学人才。目前,就有两名藏族医生在哈尔滨医科大学眼科医学院进行研究生的学习,以为藏区提供更好的医疗服务。如今西藏藏医院,新疆阿勒泰地区医院和省内外很多与眼科医院建立合作培训医院的眼科技术都有了很大的提高,部分医院已能自己开展白内障、青光眼、泪囊逆行置管术等眼科手术。
    1999年黑龙江省眼库在哈医大一院眼科医院成立,担任眼库主任的刘平,一直为没有眼角膜而着急。刘平想过很多办法让人们了解角膜捐献的重要性,直到2004年黑龙江省哈尔滨市阿城区的女记者闫阿红在医治无效后捐出她的角膜,刘平亲自为两位角膜病患者成功移植了她的眼角膜,使两名患者重新看见了这个光明的世界。闫阿红是我省首位自愿捐献并履行协议捐献双眼眼角膜的人,她的精神触动了很多人,刘平教授立即联系宣传部门,组织媒体,在中央及省内外的各类媒体对闫阿红的精神进行了连续的报道和宣扬,鼓励人们正视眼角膜捐献的伟大意义。通过刘平和省眼库工作人员的大量宣传工作,逐渐唤醒了人们的奉献意识,使许多人改变了他们原有的守旧思想。十年间,黑龙江省已有3万余人在省眼库登记眼角膜自愿捐献协议。2014年以来,已有64人实现了眼角膜的捐献,包括两名藏族同胞在内的119名角膜病患者成功接受了眼角膜的移植手术,而重见光明。
    “每一个人都向往着光明,黑暗的世界是正常人无法想像的。”自1980年参加工作后,刘平就把为每一个眼病患者送去光明作为自己的人生己任。无论是到医院找他看病的患者,还是远在林海、雪山、戈壁的人,只要有需要他的地方,有需要他的患者,他都会为他们送去光明。多年的操劳,使刘平患上了糖尿病和高血压,“虽然辛苦,但是很快乐”,这是刘平最常说的一句话,他最高兴的就是看到那些重见光明的患者脸上发自内心的喜悦。“只要我还能动,就会继续为有需要的患者解除他们的病痛,就算我不能动了,眼科志愿医疗队依然会把这个工作持续下去,为那些饱受眼疾痛苦,仍然生活在黑暗中的人,送去宝贵的光明。”
 
撰文/摄 徐旭 郭鑫

 

来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved