设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 新闻中心 > 正文
栉风沐雨 砥砺前行-眼科医院喜迎十五华诞
2017-03-29  【 字体:

岁月不居,春秋代序。转瞬之间,哈医大一院眼科医院已经走过十五年发展建设历程。

哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,是全国最早的眼科专业学科之一。经过几代人呕心沥血,医院一步步发展壮大,成为集医、教、研、公益于一身,引领龙江、辐射周边,具有一定影响的一流区域医疗中心。

厚积薄发 稳步前行

十五年的积淀,眼科医院已经已成为集眼科医疗、教学、科研为一体的国内知名,省内规模最大、技术力量最强、设备最先进、治疗患者最多的眼科专科医院。目前开放床位数 229 张,设有眼科门诊、视光学中心、五个眼科病区、群力院区眼科、伍连德纪念医院眼科、哈医大一院三亚分院眼科及黑龙江省眼科基础及临床转化研究重点实验室、哈尔滨医科大学眼科中心重点实验室、防盲治盲办公室。医院现有各级各类专业技术人员 256 余名,其中医生 109 人,护士、技师 147 余人;拥有高级技术职称 71 名,中级技术职称 83 名,初级技术职称 102 名;拥有一批知名的专家、学者,具有博士学位 47 名,硕士学位 44 名,是一支人才梯队合理、技术力量居国内先进行列的眼科专业队伍。

医院拥有国际一流的眼科仪器设备,如美国超声乳化系统、美国玻璃体切割系统、德国Zeiss 眼内窥镜、美国多波长激光治疗机、UBM、OCT、爱尔康飞秒激光 FS200和鹰式准分子激光 EX500 等各种大型现代眼科学检查和治疗设备,开展了许多具有国内外先进水平的手术和诊断治疗技术。

2016年,眼科医院的门诊量近28万人次、住院量近2万余人次,总手术量30133例,医院各项业务指标保持持续增长,已成为医疗设施、设备先进的数字化医院之一。

学科建设 特色鲜明

眼科医院保持专科特色的优势,借鉴国际医疗服务经验,以技术创新为原动力,实施“专科有特色,专家有特长”的发展战略,确定以患者为中心的服务导向,不断完善科室建设和医疗服务的最优化。努力适应病人多元化、多层次的服务需求,融医学前沿性、医学经验性、医学人文性为一体。现设有角膜病、泪器病、白内障、青光眼、葡萄膜病、视网膜、玻璃体、眼视光学、眼眶眼肿瘤、眼整形、眼外伤、小儿眼科、斜视、弱视以及急诊急救等特色专科,每个专科均已形成了自己的医疗和科研特色。逐步形成了各亚专科疾病诊疗为优势专业的医疗体系,以保证提供高品质、精细化医疗服务,超越自我,不断进取,医疗惠民。

教学科研 成果累累

哈医大一院眼科是全国最早创建的眼科专业学科之一,卫生部国家临床重点专科建设项目单位。1993 年被评为黑龙江省重点学科。为博士、硕士授权学科,已培养毕业博士研究生 55 名,硕士研究生 209 名;并于 2012 年 7 月成立哈尔滨医科大学眼科医学院并经教育部批准招收视光学专业本科生。眼科医院也是全国住院医师、专科医师培训基地,黑龙江省验光师培训基地。经国家、省各级部门批准在我院设立黑龙江省视光学中心、黑龙江省眼库、黑龙江省角膜移植中心、黑龙江省眼科医疗质量控制中心、黑龙江省白内障医疗诊疗质量控制中心、黑龙江省中俄眼科工程技术研究中心、眼科新型医疗设备国家地方联合工程研究中心,黑龙江省医学科学院眼科学与视觉科学研究所依托单位。

学科带头人刘平教授 2011 年国务院特殊津贴获得专家,现任中华医学会眼科分会常务委员、防盲治盲学组副组长、国家继续教育中心眼科学术委员会副主任委员、中俄医科大学联盟眼科学术委员会主任委员、俄罗斯费德罗夫眼显微外科综合体荣誉教授。学科后备带头人张红教授为中华医学会眼科分会青年委员、角膜病学组委员、中俄医科大学联盟眼科青年学术委员会主任委员、澳大利亚墨尔本大学客座教授。学科拥有全国医学会眼科分会专业学组委员8人。

我院现有博导4人,硕导24人。近几年主持科研课题 80 余项,其中国家自然科学基金22 项;科技部重大国际合作项目 1 项;获省政府二等奖 6 项;国家教育部二等奖 1 项;获专利 20 余项;其中发明专利 8 项;发表论文 437 余篇;其中 SCI 收录论文 139 篇;主编教材 6 部,副主编教材 5 部。

哈医大一院眼科医院注重学科尖端技术和科研发展,努力提高业务水平,强化人才培养。多年来,在院领导的支持和鼓励下,与国内兄弟单位、学术专家及美国、日本、英国、俄罗斯等国家的相关院所建立了科研协作交流关系。每年举行国家级、省级继续教育学习班,带动了黑龙江省眼科事业的发展以及技术的进步。至今已成功举办十四届哈尔滨眼科国际新技术研讨会,邀请了俄罗斯、美国、韩国、澳大利亚等国内外50多名专家来哈展示新技术、新进展,将集中在眼科临床诊疗新技术、新的防治措施以及科研、教学等方面的新进展。聘请了澳大利亚墨尔本大学眼科Prof. Jonathan Crowston ,东英格兰大学IAN. MICHAEL WORMSTONE,日本新泻大学阿部春树 ,美国凯西西储大学 Kern,美国耶鲁大学眼科James C Tsai教授,Lawrence Rizzol教授等国外专家学者为我院的客座教授,促进了学科国际学术交流与合作。眼科国家地方联合工程中心关于青少年近视预防等产品已申报专利,在哈尔滨医科大学科技园中试基地进行转化,产品已推向市场。

     广慈博爱 致力公益

在老一辈专家们治病救人,救死扶伤精神的感召下,全体医护人员在医德医风建设参与社会公益活动等方面都取得了可喜的成绩。尤其是在 1997 年开始在我院院长刘平教授带领下,眼科医护人员组成志愿医疗队为社会做出了突出贡献。他们的慈善义举为哈医大赢得了良好的社会声誉,树立良好的公众形象。20 年间,他们以志愿者的方式组织起来,以高尚的医德和精湛的技术,利用休息时间,纵横万里,悬壶济世、救死扶伤,解民众疾苦,谱写了一曲曲人道主义的赞歌!

志愿医疗队的足迹从西藏的雅鲁藏布江边到珠穆朗玛峰脚下,从新疆的天山脚下到阿勒泰,从吉林的松原到内蒙古大草原。期间,医疗队 10 次援藏,7 次援疆,1 次援非,他们踏遍了全省各地的山山水水,20 年间总计行程 50 多万公里,共计义诊近 500 多次,志愿工作时间累计一万余小时,诊治各类眼病患者40多万人次,使2万多名贫困白内障患者重见了光明,从而拯救了1.5万个家庭,使1.2万多个濒临贫困的家庭有了生活的希望,重新扬起了生活的风帆。

他们的无私奉献和执着追求赢得了广泛的社会赞誉和好评。医疗队多次受到国家领导人及有关部门的高度评价,用实际行动为构建和谐社会做出了贡献。医疗队先后受到党和国家领导人宋平、蒋正华、桑国卫、钱正英、李蒙、陈宗兴等各级领导的接见和肯定。先后被评为“民族团结进步模范”,“防盲治盲先进个人”,“感动哈尔滨集体”,“2008中国初级卫生保健基金会志愿者先进个人”,黑龙江省第四届十大杰出志愿者、十大杰出志愿集体、全省百名优秀志愿者,百名优秀志愿者,五一劳动奖章,全国全面建设小康做贡献先进个人,黑龙江省劳动模范,黑龙江省慈善总会先进个人。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

哈医大一院眼科医院以执著的毅力,高尚的医德,精湛的医术和严谨的医风书写了辉煌的篇章。近年来,党和政府授予医院许多的荣誉,但哈医大一院眼科医院深知荣誉是动力,前进是方向,回顾过去,我们充满自豪;展望未来,我们任重道远。哈医大一院眼科医院将继续推进医院事业持续健康向前发展;为实现我们对社会的服务承诺而不断努力。以大爱书写新的篇章,使我们能继续站在行业前沿,怀揣着对眼科事业的热爱,凝聚起前行的力量,将演绎出更多的精彩!

来源:  编辑:郭鑫


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved