设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
高度近视怎么办
2012-01-31  【 字体:

高度近视怎么办

高度近视怎么办?高度近视是眼科中比较常见的眼病,高度近视相对于平时的近视严重一些,因为高度近视后期容易引发一些并发症,例如一些眼底病变......。针对于“高度近视怎么办”下面做一下简单的介绍。
高度近视的饮食
高度近视怎么办?高度近视的形成与饮食有关系,在饮食上也要注意了,多数近视患者的血钙偏低,维生素A缺乏;多数青少年近视患者的血清蛋白偏低,血钙和血色素也偏低。得了近视后,要多补充维生素A、B、族和钙、铬、锌等微量元素,少吃糖果和高糖食品。糖吃多了,血糖含量增加会引起房水、晶体渗透压改变。当房水的渗透压低于晶状体的渗透压时,房水就会进入晶状体内,促使晶状体变凸,引起近视的发生。过多的吃糖和高碳水化合物,就会使眼内组织弹性降低,微量元素铬的储存量减少,使得眼轴容易变长。另外,吃糖过多,会使血中产生大量的酸。酸与体内的盐类,特别是与钙盐中和,在血液中还原,造成血钙减少,这样就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴伸长,也造成近视的发生和发展。
高度近视眼睛要定期检查眼底
高度近视怎么办?高度近视眼睛要定期检查眼底。据专家介绍,高度近视眼睛容易导致眼底并发症,高度近视致盲的两大原因就是视网膜脱离和黄斑萎缩。一般来说,近视度数每增加300度,眼球前后径增加约1毫米。因此,近视的度数越高,发生视网膜脱离的危险越大。眼底黄斑区是人眼视敏度最精准的部位,如果黄斑受损伤,视力最高只能达到0.1.高度近视者由于眼球变长,还可能发生黄斑萎缩,也会导致视力丧失。所以要定期检查眼底。
高度近视的日常生活注意
高度近视怎么办?高度近视眼睛除了要定期检查眼底外,在日常生活中应配戴一副合适的眼镜,而且必须常戴,以避免近视度数加深;避免剧烈的活动、震动及外力碰击眼球,以免发生视网膜脱离;不宜做精细费眼的工作,不宜近距离阅读,书写时间不宜过长,以免近视程度加重;注意饮食,少食糖,多食青菜、豆制品及坚果类食物。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved