设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
白内障手术术前术后注意事项
2012-08-15  【 字体:

白内障手术术前术后注意事项

一、术前指导:
1、高血压、糖尿病等疾病患者,请注意用药,控制血压、血糖。
2、术前3天应用抗生素(迪克罗、迪菲)眼药水,一日4次点术眼。
3、术前手术流程:每周一、二请准备贫困证明、身份证、哈市医保卡交到伍连德医院→挂号→眼部检查、登记→采血、做心电(自费项目)→测视力→做人工晶体设计、泪道冲洗→签字、开药取药→周三早8点到医大一院交医保卡→下午13点回到伍连德医院手术。
二、术后须知:
  1、患者术后当天,避免低头、咳嗽和大便干结等。睡觉时尽量仰卧或向没做手术的眼睛方向侧卧,不要压迫手术眼。
    3、术后当天眼睛会有流泪、异物感、眼胀痛等情况发生,这些都属于正常现象,可以用药缓解症状,若有剧烈眼痛伴头痛、恶心、呕吐等情况请及时告知医生。
三、出院指导:
    1、术后即可恢复正常活动,一个月内避免重体力劳动,应防止眼部碰撞及其他意外损伤。一个月内不要用手揉眼睛。
    2、术后一月内不抽烟喝酒,不吃辛辣、海鲜等刺激性和不洁食物。以清淡,容易消化性食物为宜,防止大便干燥和腹泻。 
3、遵医嘱用药:出院或回家后点典必舒、迪菲、迪克罗眼药水。第一周每天4次、第二周每天3次、第三周每天2次,第四周每天1次,共四周。如有特殊情况遵医嘱。入睡后不滴眼药水。
4、术后必须口服消炎药三天。
5、部分病人术后后囊混浊产生后发障,需做激光治疗。部分患者术后一个月需验光配镜,视近物需配戴老花镜。
    6、复诊:
1)术后复诊时间(术后1天、2天、5天、半个月两个月共5次):每周一至周五上午8:30点门诊复诊。如有特殊情况,遵医嘱时间复诊。
2)术后如发生明显视力下降、眼疼、恶心、需立即到医院检查处理。
3)医保患者术后两周的周三、四到哈医大一院眼科六楼收款处六号窗口凭患者身份证取医保卡。
哈尔滨医科大学附属第一医院眼科医院、伍连德纪念医院、防盲办公室全体医护人员竭诚为您服务。咨询电话:医生办公室0451- 88395720。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved