设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 科室介绍 > 健康教育 > 正文
小学生近视的原因有哪些
2012-01-31  【 字体:

小学生近视的原因有哪些

大家都知道,刚出生的婴儿,很少有近视眼,而且大部分为远视眼,极少部分为正视眼,一般4一7岁的儿童远视度数为+1.5D~+2.0D。随着年龄的增长,逐渐朝正视发展。那么为什么有那么多人出现近视呢?小学生近视的原因有哪些?以下是专家做的介绍。
小学生近视的原因有哪些?
由于学习环境和遗传因素的影响,3-4年级小学生是近视眼的发病易感人群,并且随着身体的发育,近视每年递增,一般在-0.75D到-1.5D之间,18-20岁左右趋于稳定,但也有一部分近视,每年递增的速度在-1.5D以上,甚至达到-3.0D。这部分近视往往是病理性近视,也称之为进行性近视。
小学生近视的原因主要有以下7个方面:
1、家族史 有高度近视家族史的儿童。
2、不良的学习环境 如照明不亮或照明太眩目、握笔姿势不正确、铅笔头太细、太淡,桌椅距离不合适等。
3、近视发病年龄很小,并且度数较大的儿童。
4、不合适的配镜,如配镜过矫或配镜不足。
5、全身健康状况差 如体弱、早产儿、营养不良、偏食的儿童。
6、每年的眼轴增长>0.4mm以上,则近视发展会很快。
7、孩子如果长期吃高糖类食品,也会引起视力的降低,因为过多糖份的摄入会造成钙、铬等微量元素及维生素B1吸收不足,会致使眼球壁弹性降低,眼轴拉长,从而促使近视发生和近视度数加深。
以上就是小学生近视的原因介绍,在此提醒:家长应对孩子的生活、学习习惯多加注意,如果发现孩子看东西身体容易前倾,或者对黑板字体看不清楚、眯眼、看书姿势不佳等现象,应及时带孩子去检查。
虽然随着科技的进步,现在大多数近视眼可以通过激光手术进行矫正,但儿童近视眼患者不适合做激光手术,手术不当还会引发并发症。因为年龄小于18岁者,眼球发育还不完善,屈光状态尚不稳定,即使年满18岁,也应该在近两年近视度数比较稳定,每年加深不超过50度的情况下做手术。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved