设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 黑龙江省眼库 > 正文
我省第一例自愿捐献角膜受体者去世继续捐出双眼角膜造福他人
2013-11-07  【 字体:

生命的延续——

我省第一例自愿捐献角膜受体者去世继续捐出双眼角膜造福他人

      11月4日,我省第一例自愿捐献眼角膜受体者张子丽因多器官功能衰竭在汽轮机厂医院去世,我院眼科医院副院长高维奇教授、省眼库岳超英和唐先玲两名医生一行三人前去汽轮机厂医院,按照张子丽的遗愿取出了她的双眼眼角膜,继续准备捐献他人使用。
      这里应该先说的就是我省第一例自愿捐献眼角膜的人,她是我省阿城记者闫阿红,2004年当她因为子宫内膜癌医治无效时,她在我省人民中第一个做出了一个伟大而又有代表性的决定,自愿捐出双眼眼角膜,留给他人重见光明。当时就是由我院眼科医院的高维奇教授等人前去为闫阿红取出了角膜,并在同年为第一例角膜移植受体者张子丽进行了移植并获得成功。
      在将近10多年的时间里,闫阿红以另外一种方式继续观看着这个世界,生命获得了另一种重生。而受益者张子丽在移植角膜后的10年里,也活出了精彩,原来因为眼疾致使失明的她重见了光明,看到了久违的家人,生活可以自理。2013年11月4日晚,当受益者张子丽因多器官功能衰竭医治无效时,81岁的张子丽同样也做出了一个决定,把曾经移植到自己眼中的角膜继续捐献出去,延续闫阿红的奉献精神,把光明留给他人。同时希望闫阿红和自己同样以另外一种方式让生命得到延续。
      根据此次取材的我院眼科医院高维奇教授介绍,闫阿红是我省第一例自愿捐献眼角膜的人,她的这个决定和意义是十分深远的。也因此,让许多人了解了眼角膜捐献和移植的意义和作用,许多人改变了传统观念,决定向闫阿红同志学习,自愿与省眼库签订了一批眼角膜无偿捐献协议。不过目前依据我省受体需求者的数量和捐献眼角膜的数字还远远不成比例,许多人也因此仍然生活在黑暗当中。我院眼科医院刘平院长同时介绍说,希望此次张子丽的奉献精神和行动能够继续感染社会上的人群,在身后积极捐献眼角膜,既让自己的生命得到另外一种方式的延续,同时也造福他人和社会。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved