设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 新闻中心 > 正文
记我院志愿医疗队第十次赴藏义诊——把光明留在西藏
2016-08-24  【 字体:

    8月3日,由哈医大一院眼科医院刘平院长带领的,防盲治盲办公室副主任吕嘉副教授、超声乳化手术室护士长陈卓,医师刘冬瑞、王丽媛以及黑龙江省记者协会秘书长戚泥莲6人组成的志愿医疗队,前往西藏拉萨地区进行第十次援藏义诊活动,为藏族同胞开展眼病筛查、白内障手术等义诊活动。为期三天的义诊活动共计筛查100余人,实施免费白内障超声乳化手术40余例,泪道置管手术20余例。

在西藏地区,由于独特的地理环境,医疗环境差,很多老年人存在不同程度的眼疾,但是由于经济条件差,得不到及时有效的治疗。3日我院志愿医疗队携带超声乳化仪等贵重仪器设备从哈尔滨出发前往拉萨。从下飞机取托运的仪器设备,队员们来到西藏拉萨时已经是当天晚上12点钟,并且伴有强烈的高原反应,在晚上休息时时常要起身吸氧。4日一早,克服高原反应的志愿医疗队来到西藏自治区藏医院开始筛查藏族患者。并为需要手术治疗的白内障患者实施了免费手术共计筛查患者50余人,实施白内障超声乳化手术23例。5日上午,共有35名藏族接受了白内障超声乳化手术和泪道置管手术。在手术间歇,刘平院长和医疗队员们高原反应严重,但是并没有停止手术进程,轮流吸氧后继续回到手术台为患者手术。6日,刘平院长带领医疗队队员再次来到藏医院为前两天手术的患者复查、揭纱,经检查,术后的患者视力均恢复良好,每个人眼前都重建了光明。在为期三天的义诊时间里,刘平院长和志愿医疗队在西藏藏医学院书记周阳光、院长德吉的陪同下来到藏医学院进行参观,参观了他们的学院以及藏医院的院史馆,刘平院长表示他和他的同事们都在致力于到西藏义诊、手术的同时,积极开展对藏医院的藏族医生们进行先进的眼科技术的培训,为西藏留下光明的手。
    自1997年首次援藏开始,19年来,我院志愿医疗队坚持不懈的前往西藏进行援藏活动,此次已经是第10次援藏义诊。在2001年我院就开始建立了对口帮扶,和藏医院也建立了合作计划,据藏医院次旦央吉主任介绍:“在志愿医疗队援藏合作的这些年,在他们的帮助下目前藏医院已经可以自己开展很多手术,在针对复杂疑难的病例的时候,便会请教刘平院长,他和他的同事们也很愿意来帮助我们,使我们能够掌握更全面的技术,为藏族同胞造福。”
来源:  编辑:郭鑫


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved