设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
您当前的位置:哈医大一院眼科医院 > 黑龙江省眼库 > 正文
鞠菊 一朵捐献之花在金秋璀璨绽放
2013-10-10  【 字体:

 

      本报讯(唐先玲 徐旭) 金秋十月,是菊花盛放的季节,一位名为鞠菊的卵巢癌患者原本只是平凡的一员,但因为她在生命的尽头做了一个不平凡的决定——坚定的坚持签一份眼角膜捐献同意书,让无数人对她另一种生命的延续方式由衷敬佩。53岁的鞠菊在这个秋天璀璨绽放,见过她的人都说她是最美的一朵菊花,而未见过她只闻听她事迹的人们不由得为她献上一朵盛开的雏菊。
      前段时间,鞠菊被诊断为卵巢癌复发,合并严重的肺部感染及消化道出血,在哈尔滨医科大学附属第三医院接受治疗,严重的合并症致使她不能平卧、靠输液维持生命体征。当明白自己的生命已走到了尽头,鞠菊做了一个重要的决定——捐献眼角膜。
      9月30日,黑龙江省眼库工作人员接到了鞠菊哥哥的电话,电话里他哽咽的告诉工作人员,她的妹妹要在临终前捐献眼角膜,趁还有一口气在要自己签上一份志愿捐献同意书。当工作人员来到医大三院看望病重的鞠菊时才知道,她全身的器官功能已经衰竭,但即使忍受着无法忍受的病痛,她依然保持着微笑面对看望她的人。在签眼角膜志愿捐献同意书时,她这样说道:“我的生命已到了尽头,但是我希望有更多的人能够更好地活下来,重新看到这个世界。”
       鞠菊的两个哥哥说,“捐献眼角膜,是妹妹生前最后的希望,如果妹妹的善举使更多的人看见光明,那么她的生命也可以得到另一种形式的延续,对于我们来说也是对妹妹的一种怀念。”她的哥哥说,其实,最初鞠菊做这个决定,全家都不太理解,但都尊重她的决定。而且愿意配合眼库工作人员,尽力帮助她完成最后的心愿。
      6日中午12点40,黑龙江省眼库工作人员手机响了,传出鞠菊哥哥悲痛的声音:“我妹妹刚刚走,希望你们能尽快赶到这里取角膜”。接到电话后,眼库工作人员第一时间赶到医大三院,鞠菊安祥的躺在病床上,床头是她生前美丽的照片。在郑重地向遗体告别后,工作人员顺利完成了眼球摘除手术,并将一对眼角膜保存好。两天后,这对眼角膜将移植给二名需要更换角膜的患者,使他(她)们能重新看到光明。
来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved