设为首页   |    添加收藏  |   联系我们
首页 | 医院概况 | 组织机构 | 新闻中心 | 科室介绍 | 重点实验室 | 防盲治盲办公室 | 工程中心 | 黑龙江省眼库 | 联系我们
新闻中心
组织机构
科室介绍
医院概况
         哈医大一院眼科医院成立于2002年3月,前身为哈医大一院眼科,始建于1949年,是由全国著名的眼科专家石增荣教授创建的,是全国最早的眼科专业学科之一。...[详细]
院长介绍
刘 平 教 授
哈医大一院眼科医院院长
中文介绍      English
 
重点实验室
2011-11-07  【 字体:

哈尔滨医科大学眼科中心重点实验室简介

 
      眼科实验室座落于哈医大一院眼科医院,占地面积300平方米,已投入建设经费200万元,实验室设有专职管理人员,负责培训、指导研究人员操作仪器设备,并指导研究人员完成实验。在现任眼科实验室主任刘平教授的带领下,以创新和发展为宗旨,本着“开放、协作、竞争、交流”的运行机制,为高等学校科学研究、培养人才、开展学术交流做着贡献。2010年眼科实验室被评为校级重点实验室,实验室全天24小时对外开放。

实验仪器及科研条件

      实验室目前已投入设备总值500万元:主要高精仪器设备有深低温冰箱(07HGH-043SH,北京诚茂兴业科技发展有限公司)、质谱仪、双向凝胶荧光差异电泳系统(DYY-2C,北京市六一仪器厂)、流式细胞仪、-20C冰箱、电热恒温鼓风干燥箱(DHG-9053A,上海市精宏实验设备有限设备)、PCR仪(ABI9700以及Thermal cycler C1000)、凝胶成像系统(AiphaImager EP, 安莱公司)、核酸蛋白测定仪、超速冷冻离心机(C(R)3i)、超净工作台(BCN-1360)、细胞培养箱、倒置显微镜、共聚焦显微镜、全自动免疫组化机、焦磷酸测序仪、电子天平(ALL-210.3)、PH仪、恒温培养震荡器(ZHWY-103B,上海智城分析仪器制造有限公司)、半自动台式灭菌器、恒温水浴锅(DK-98-Ⅱ型,天津市泰斯特仪器有限公司)等可以完成细胞培养、PCR、Western Blot、蛋白质谱测定、蛋白分离、检测细胞凋亡指标、测定DNA短序列等高、精、尖端的实验研究。德国欧宝、SLO德国“鹰视”准分子激光治疗仪、德国“鹰视”眼前节分析系统、德国Wavelight波前像差仪、美国SOVEREIGN超声乳化系统、美国Millennium玻璃体切割系统、德国Zeiss眼内窥镜、美国LUMENIS多波长激光治疗机、加拿大OTI超声生物显微镜、德国Zeiss光学相干断层扫描系统等各种大型现代眼科学检查和治疗设备。

学科重视与国内和国际间的学术交流与合作

      眼科实验室研究人员由临床医生和基础研究人员共同组成,互补性强,项目组参与人员具有丰富的研究经验,拥有丰富的眼科、分子生物学及遗传学实验经验,多人曾先后主持国家、省级市级多项课题,发表多篇SCI文章及百余篇中华眼科等国内知名期刊。研究方向有:角膜病及眼表疾病研究、先天性白内障、后发性白内障发病机理和防治的研究及蛋白质组学的研究、玻璃体视网膜疾病的研究、近视眼发病机制及弱视发病机制研究。先后有多名研究员在北京中国科学院-花大蛋白质组研究中心接受蛋白质组学培训和学习;前往英格兰皇家医学院及日本松板大学进修与交流。为提高实验室的科研水平,我院眼科已与美国、英国、日本建立了科研协作关系,邀请国内外知名学者(如:Ian Micheal Wormstone、Lucy Dawes、Roy Quinlan,阿部春树、Timothy Scott Kern、王立新)担任实验室的客座教授,同国内外有关单位联合培养人才。

具有突出的人才优势,科研力量雄厚

      眼科教研室现有各级各类专业技术人员186名,其中高级技术职称 47人,中级技术职称55人;教授15名,副教授25名;博士生导师3名,硕士生导师20名;访问学者出国研修16名,国外客座教授3名;在培博士研究生18人,硕士研究生45人。已培养博士研究生32名,硕士研究生107名。学科人员结构合理,具有强大的发展后劲,保证了学科长期可持续发展。他们具有扎实的基础理论知识、丰富的临床经验和勇于创新的科研精神,掌握本领域最新的国内外科研动向,始终站在国内科研阵地的前沿。2011年,在刘平院长的带领下,已有3篇影响因子在4以上的高水平SCI。
 
来源:  编辑:管理员

特色介绍
 重点实验室  2011-11-07
[首页] [上页] [下页] [尾页]
 当前第1页/共1条/1页

哈尔滨医科大学 哈医大一院 友情链接

哈尔滨医科大学眼科医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备 000000000

Copyright 20011-2020 sih.org.cn All Rights Reserved